公益社団法人国際農業者交流協会欧州支部のブログ
ドイツより農業と若者の夢お届けしています
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ドイツの主食といえばジャガイモといわれますが、ドイツ人がジャガイモを食べ始めたのは17世紀頃からで、さらに一般に広がったのはプロイセン王のフリードリッヒ2世が推奨してかららしいので、2千年の歴史をもつ日本の米食と比べて歴史的にはるかに新しい食文化といえそうです。ジャガイモが一般的になるまでは、パンが主流だったようです。
今日、ドイツでは朝夕にパンを、お昼にジャガイモを食するようになってきており、ジャガイモとパンは同じぐらいよく食べるのでどちらが主食と断定する事は難しいかもしれません。その上、パンの種類もライ麦パンや、その他の雑穀を混ぜて作ったパンもあり、パンと一口に言っても主食の穀物を言い当てるのがさらに困難です。日本でも朝はパンを食べる、又はお昼にパンを食べたり麺類を食べたりする人がいると思いますのでもしかしたら主食が米より小麦になった人がいるかもしれませんね。
そう考えると、本当のところ我々の主食は何なのでしょうか?
次の統計から主食を判断する事はできませんが、一人当たりの供給食料を比較してみると、その国が重要としている作物が見えてきます。
農林水産省の統計
世界の穀物自給率、主要先進国の食料消費量(12カ国)
残念ながら穀物の内訳が分からないのですが、ドイツは年間一人当たり112.9kgの穀物を、そして72.1kgのイモ類を供給しています。それに対して日本は穀物112.7kg、イモ類21.7kgを供給しているので、日本人に比べたらドイツ人は確かにイモが好きなのかもしれませんね。
スパゲッティーの国イタリアはやはり穀物供給が多く、162.6kgもあります。
アメリカは肉類の供給が123.5kgで表中一番多く、日本の約3倍(日本は43.1)。
アメリカ人はハンバーガーやステーキを良く食べるという事でしょうか…何となく納得です。
オランダは表中の国の中で一番果物を供給しています(182.1kgで日本は54.4kg)。 果物を食べると身長が伸びるのでしょうか(笑)
今日、ドイツでは朝夕にパンを、お昼にジャガイモを食するようになってきており、ジャガイモとパンは同じぐらいよく食べるのでどちらが主食と断定する事は難しいかもしれません。その上、パンの種類もライ麦パンや、その他の雑穀を混ぜて作ったパンもあり、パンと一口に言っても主食の穀物を言い当てるのがさらに困難です。日本でも朝はパンを食べる、又はお昼にパンを食べたり麺類を食べたりする人がいると思いますのでもしかしたら主食が米より小麦になった人がいるかもしれませんね。
そう考えると、本当のところ我々の主食は何なのでしょうか?
次の統計から主食を判断する事はできませんが、一人当たりの供給食料を比較してみると、その国が重要としている作物が見えてきます。
農林水産省の統計
世界の穀物自給率、主要先進国の食料消費量(12カ国)
残念ながら穀物の内訳が分からないのですが、ドイツは年間一人当たり112.9kgの穀物を、そして72.1kgのイモ類を供給しています。それに対して日本は穀物112.7kg、イモ類21.7kgを供給しているので、日本人に比べたらドイツ人は確かにイモが好きなのかもしれませんね。
スパゲッティーの国イタリアはやはり穀物供給が多く、162.6kgもあります。
アメリカは肉類の供給が123.5kgで表中一番多く、日本の約3倍(日本は43.1)。
アメリカ人はハンバーガーやステーキを良く食べるという事でしょうか…何となく納得です。
オランダは表中の国の中で一番果物を供給しています(182.1kgで日本は54.4kg)。 果物を食べると身長が伸びるのでしょうか(笑)
しかしながら、特記すべきは牛乳・乳製品の供給量で、日本が93.0kgなのに対し、欧米諸国は軒並み200kgを越える供給量ということです。
牛乳・乳製品国民一人・一年当たり供給食料 (kg)
オーストラリア 249.1
カナダ 206.0
フランス 275.8
ドイツ 256.8
イタリア 252.4
オランダ 329.2
スペイン 174.0
スウェーデン 378.8
スイス 327.6
英国 242.7
アメリカ 261.9
日本 93.0
(農林水産省2003年)
別の資料、主要先進国の品目別自給率によると、牛乳・乳製品の自給率が比較できます。
牛乳・乳製品自給率(%)
オーストラリア 180
カナダ 103
フランス 125
ドイツ 117
イタリア 71
オランダ 130
スペイン 81
スウェーデン 91
スイス 110
英国 92
アメリカ 96
日本 69
(農林水産省2003年)
いくつかの欧米の国では自給率が100%を割っていますが、日本よりずっと高い自給率を誇っています。
欧州人はたくさん作ってたくさん使って、そしてたくさん売っているといえます。
日本は上記表中69%の自給率ですが、実際には飲用乳に限り自給率100%となっています。チーズや脱脂粉乳、バターなどの輸入があるためこの数字になっています。
また、魚介類については日本が圧倒的に多く、たとえばドイツが14.9kgなのに対し、64.3kgも生産しています。
やっぱり日本人は魚がすきなのでしょうね。
美味い刺身が食べたいです。
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